TwoTwo

设计联系
qq 597991319

关于UI学习的两三事

这半年,一直在创业,每天差不多都要工作到10点,晚上回来就是教UNA画UI,每次她画完,我都要仔仔细细的再过一遍,从一开始的毛毛躁躁,到现在已经完全可以放手,让她独立发挥。

其实这也不是我第一次教别人了,但是在教她的时候,我投入了相当多的精力,从9月开始,每天晚上2个小时,一直持续到今天,想想,当初我都没想到自己和她都能坚持这么久。也许如果我拿这两个小时自己练习,现在DRIBBBLE上应该有20多个作品了,文章心得什么的也应该有个不少篇了吧。不过到现在完全没有后悔的感觉,能见证一个人的成长,真的是一个蛮有成就的事。也讲讲我对她的一些要求

1.一定要做到她自己觉得最满意了再给我看。

刚开始的时候我经常反问她,你觉得这是你能做到的最好水平了嘛.然后一个个像素的扣细节,现在已经成功帮她也修炼出一双像素眼。

2.临摹的作品一定要写清楚是临摹。

在做作品时,严禁找网上的UIKIT修改,也不要随随便便找套图标就用着.

3.不仅仅临摹画面,学习技法,还要思考为什么这么做

在练习了一段时间以后,我要求她把作品学到的知识和技法,写下来,还有对界面的思考,对规范的思考,我在帮她看过以后,放上LOTER,结果现在她已经成了LOFTER UI设计的达人推荐第一位了

最近也在做面试官,收到很多应届生的简历,很多都是临摹了几个简单扁平图标,而且细节还做的很随意,然后就是自己YY的界面,或者是拿国外的UIKIT改改颜色,套个壳子。网页向的都是毛玻璃加个居中的英文字

确实,扁平化是在工作中用的多,拟物的图标是越来越少,但是刚刚开始画拟物图标,不是为了画它而画它,是练就一种设计的态度,一种对细节的追求,这种态度会带入到你对任何设计的学习思考中去,比如在临摹界面时,你就会注意每一个像素,字的颜色,大小间距,然后影响整个页面的层次感.而且越往后走,你可能还得掌握矢量插画,这些很富有情感化设计的东西,这时候,你在刚开始临摹图标时,对光影的理解,色彩的理解就派上用场了。

也有很多人想转交互,特别是刚刚开始学习视觉一段时间,觉得扁平化都那样,交互才是影响界面的那小部分,或者是觉得画图标,画界面太麻烦,交互出出草图的某一部分人。其实错大了,在创业这段时间,我在担任视觉的同时,也承担了很大一部分交互。给一个清晰的交互逻辑给开发,绝对不是个轻松事,就一个简单的注册,都可以衍生出那么多种情况,更不说里面各种页面复杂的加载逻辑了。通常我和产品定交互的时间,比我做视觉的时间要长一倍。

互联网真的不是一个轻松事。

以下是UNA最近的一些作品










 
评论(12)
热度(20)

© TwoTwo | Powered by LOFTER