TwoTwo

设计联系
qq 597991319

UI学习心得体会

       2天没临摹图标,罪过罪过。

       其实主要都在做APP原型的设计,所以就没有放上来。今天帮朋友分析了一个案例,这是他让我帮忙分析时的原图

是12306的IOS7版本设计。

       相比原APP视觉感受上确实有了很大提升,但是既然是让我帮忙分析下,我觉得问题还有好多,首先是单程返程的问题。采用了带微质感的开关来控制,他设想的是当开关向右滑动,单程变成往返,同时下面增添选项返回日期以及返回席别。但是很明显的问题,开关代表的是是或否,而不是选择,底下的车票类别也一样有同样的问题。乘客姓名的字体大小没有考虑人比较多时如何排版。再者,相比他设计的,原APP在选择车程上也更加直接。而根据他设计的想法,还是需要再次弹出对话框,再来进行车程的选择。

        其实这是现在普遍存在的一个现象,很多新人刚入门时都是每天临摹图标,学习技法,觉得技法掌握足了,界面那么简单,分分钟搞定。很多人只知道做英文界面高大上,然后完全不考虑字体,大小,色彩对界面产生的重大影响,记得看过JJYING大神的一款邮件APP,就是完全黑白的界面,通过一种有古典气质的衬线字体来提高整个APP的质感,我自己以前也做过类似的傻事,APP底色很暗,字体用纯白,用最强的对比来刺激眼球,但是后来思考,才发现,这样的APP根本不适合长时间使用,完全只是做展品的时候好看,而当我降低整个界面的对比,通过一些细节来提亮整个界面,突出重点以后,整个画面的逼格比以前提升了几倍。(改天再详细拿那个案例做分析)。这里歪题了,回到主线。

        我在学习UI时,始终觉得就算是视觉也一定要了解学习交互,因为如果视觉不懂交互,交互不了解视觉,那这款作品的用户体验绝对好不到哪去.以前在知乎上看到一个问题,对交互设计师来说最难的是什么,我觉得这个问题马力前辈回答的非常好,平衡。在内容的表达,视觉的冲击力,操作的使用方式上如何让用户受益最大。而且我觉得这个问题不仅是对交互设计师而已,对于初入UI设计的我们一样很重要,有句话是CDC的JOYLUO前辈说的,我印象也很深刻,不会做视觉的交互不是好产品。在如今扁平化的大潮下,内容的排版,交互动画的细节展示,字体运用的表现,色彩的搭配,我觉得是学习视觉的几个关键点。

       谈谈我对上文那个界面的修改想法。

       降低武汉和苏州的字体对比度,太跳了。将单程和往返移动到导航栏,类似于,同时将车辆类型和车票类型改成点击弹出下拉选项菜单的类型,选择其他选项时自动收起,这样算是在视觉和交互体验上有一个比较好的平衡点了。缩小每个选项的宽度,留出大概二个选项栏位置的空间,给弹出选项菜单,以及乘客姓名过多时需要换行时做预留.

       以上仅我个人对UI学习的一些心得体验。本人是目前刚刚接触UI行业3个月的应届生,有不足之处,还望各位前辈指出                    

 
评论(4)
热度(29)
  1. 木木TwoTwo 转载了此文字

© TwoTwo | Powered by LOFTER